美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

“南岛之北”世外桃源之法国风情小镇阿卡罗瓦

发布时间: 2014-12-01 10:35:34  浏览次数: 

离开龙虾小镇凯库拉,我们的下一站是法国风情小镇阿卡罗瓦(Akaroa)。赶赴阿卡罗瓦前,我们在基督城市中心小驻。

基督城是新西兰南岛最大的城市,拥有“花园城市”的美誉。由于城中有许多英伦风格的典雅建筑,这里又被誉为“英格兰之外最具英伦风情的城市”。

Blossom landscape in Botanic Gardens.jpg

基督城在2011 年曾遭到一次大地震的重创,不少建筑都遭到破坏。然而,经过一系列的修复和重建,现在的基督城美丽依旧。

如果不是看到一些还在翻修的建筑,你恐怕很难联想到这座城市曾经遭遇的伤痛。这里整洁的街道、雅致的环境、热闹的沿街商铺和不少颇具格调的建筑物,都在昭示着这座城市重新焕发的生机与活力。

震后的基督城还开设了一处别具一格、名字也颇为励志的购物广场——“重新开始”购物广场,这个由集装箱搭建而成的露天购物区创意十足,汇集了数十家零售店和咖啡厅,每到周末,还有热闹的周末集市为市民奉上美食佳肴和各类商品。

在宁静美丽的雅芳河 Avon River)上撑篙泛舟(Punting)恐怕是细细品味这座花园城市的最佳方式。雅芳河从市中心蜿蜒而过,在这条河上,你可以搭乘一只典雅精致的小船,由技巧娴熟的船夫撑船,带你饱览基督城的美景。

说是船夫,却更像是从19世纪英国风情画中走出的绅士,他身穿西服上装、双夹背带西裤、头戴平顶帽,携着一身古雅的英伦气息,以一句“Welcome aboard”欢迎我们上船。

当船顺流而动,船夫开始向我们娓娓道来整个城市的历史变迁,细数沿岸美景,行至兴起,间或浅吟低唱。而我们则悠闲地倚坐在丝绒垫上,静赏河畔繁花和垂岸杨柳。阳光安静地洒在波光粼粼的河面,几只鸭子在船边欢乐凫游,感觉时光也就此停滞,岁月静好,又氤氲着一种古典式的浪漫。

punting on Avon River.jpg

雅芳河畔的植物园(Botanic Gardens)也是基督城最具标志性的景点之一。这个大型的开放式植物园里,种植着上万种植物,每一个季节,这里的花开花谢都造就了不同的色彩、不同的美景。

漫步园中,欣赏各种未曾见过的花花草草,看阳光透过巨树的枝桠洒在葱翠的草坪上,孩童在一边嬉戏雀跃,背着书包、穿着校服的少男少女三三两两谈笑走过,年轻的情侣牵手漫步,白发的老人在长椅上读书,感觉这里的一切都散发着一种怡然自得的美好。很难想象,在一座现代都市的市中心,竟能收获如此这般的安静祥和。与奥克兰市中心的喧闹匆忙相比,这里显然多了一份悠然与从容。

 

最新信息