美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

舌尖上的家乡味道!新派川菜奥克兰“正流行”

发布时间: 2014-11-14 11:32:48  浏览次数: 

  对于生活在海外的华人来说,最难“讨好”的,恐怕就是自己的“中国胃”了。如今的奥克兰街头,各式中餐厅林立,各大菜系也各有代表,但却总有人觉得少了那么些“家乡味”。

  “当时就觉得,既然觉得选择少,不如自己开一家好了。”这是老板开起这间餐厅的初衷。或许是多少带着些自己的“理想主义”,他更多地将自己放在了消费者的角度思考,令这间名叫早春二月的餐厅更显出挑,从菜品设计到门店装潢,都充满了精密的巧思。也令得这间试营业不久的餐厅已经在奥克兰的华人圈里掀起了不小风潮。

正牌连锁 当好手艺遇上好食材

  早春二月坐落在热闹的New Market,但又并非食肆林立而喧闹的Khyber Pass Road,沿着Auckland Domain旁的Carlton Gore Rd一路向下,很快便能看到早春二月嫩绿色充满清新感的招牌。

  闹中取静,与早春二月的整体气质不谋而合。

  与其他大部分中餐厅不同的是,这间餐厅,是国内早春二月的正牌连锁。“我们集团第一家店是2008年在北京开业,到现在全北京已经有5家门店了。在之前北京都市休闲杂志《Time Out》的知名餐厅评选中,我们成功入围过Top 100。”

  既然是连锁店,店内餐品的设计和更新自然都会“跟着集团走”,作为新派川菜厅,双江麻辣鱼、沸腾石斑鱼、石斑鱼头泡饼和古法坛子肉自然是它们的“拳头产品”。

  “据我观察,这边大部分中餐厅做的是传统菜式,在菜品创新和更新上比较慢,在这一点上,我们会比较注意。”翻开厚厚的餐牌,不难发现,除了水煮鱼、水煮牛肉、碳烤羊排等较为常见的菜市外,更有不少例如“石烹腰花”、“蓝莓香蕉虾”等创意菜品,“之前,我们的厨师都有去北京接受集团的培训,进行过非常严格的专业学习。”

  由于大多调味料都依照总店要求统一进口,令早春二月的餐品最大程度地保存了中餐的“原味”,四川“土生土长”的花椒,搭配着新西兰很少见到的藤椒和泡椒,浸泡在亮滋滋的红油里,碰撞激发出的浓郁香味更是令人食指大动。

  不过,虽然是连锁店,奥克兰的这间早春二月却并不囿于总集团的菜品设置。新西兰的自然好食材,则为他们提供了绝佳的发挥空间。“比如双江麻辣鱼、沸腾鱼这两个招牌菜,我们特意选用了新西兰本地的石斑鱼,好食材在好方法的烹饪之下,能够产生更滑嫩鲜香的口感。至于碳烤羊排这道菜,我们选用的则全都是新西兰羊排,目前得到的市场反馈都非常好。此外,我们也有深海龙虾、鲍鱼等生猛海鲜。”

 

最新信息