美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

“王者之音” 穿越盛楚即将登陆奥克兰 《编钟国乐》邀您共赴千年之约

发布时间: 2017-07-21 09:42:28  浏览次数: 

去年曾随中国国家主席习近平赴埃及访问的湖北歌剧舞剧院编钟国乐团即将首次登陆奥克兰,这意味着《编钟国乐》大型民族音乐盛会与观众们见面的时间已进入倒计时阶段了,“王者之音”将穿越盛楚,跨越千年时光,与“千帆之都”的观众们共赴一场中国古代皇家宫廷音乐盛宴之约!

作为中华艺术瑰宝的编钟是中国传统乐器中最为古老的打击乐器,是真正能够代表中国文化的高雅艺术。重达六吨、由65件青铜钟组成的曾侯乙编钟复制件,这套源自2400多年前的乐器,是先秦时期所盛行的乐器,跨五个半八度,12个半音齐备,不仅能演奏出现代钢琴上所有黑白琴键的声响,更以圆雕、浮雕、阴刻、彩绘等技法将人、兽、龙、凤、花、几何形纹等图样雕刻在编钟上,展现古老东方的工艺技术及文化美学,也被誉为「世界第八大奇迹」。

在“编钟国乐”音乐会上,编钟、编磬、建鼓、排箫、篪、瑟、笙……这些失传千年的乐器将同时亮相舞台,奥克兰的观众们将有幸近距离欣赏到“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”八音合鸣的音乐奇观。本台音乐会的曲目安排也异彩纷呈,其中备受瞩目的演奏曲目主要包括完美展现编钟铿锵悠扬音色的“和平之声”、“八音和鸣”之一的优雅“荆楚小调”、融合了多种异域音乐元素的民族管弦乐“丝绸之路”、浪漫唯美的笛子独奏“断桥叙事”以及展现楚文化精华的编钟作品“楚天印象”等。

除了钟磬的演奏外,本台演出中还将穿插古筝、高胡、排箫独奏、笛与编钟合奏以及演唱等多样的演出形式。浑厚低沉的优美乐音,和着丝竹管弦之声,将把盛楚时期灿烂辉煌的文化艺术、风俗民情及宫廷宴乐等场景历史性地再现于舞台!

*本次音乐会将特设VIP套票含演出前半小时参观环节(VIP入场时间为7月26日下午5点45分),您可在音乐家引导下走进舞台与编钟、编磬等中国古代乐器来一次亲密接触,零距离感受它们隽永的艺术魅力!

别以为“穿越”只是电视剧里的虚幻桥段,如今来自盛楚的千古遗音马上就要登陆奥克兰了,快来赴这场千年之约吧!体验2400年前中国帝王专享的视听盛宴。

盘点《编钟国乐》音乐会四大亮点

亮点一:国之瑰宝“曾侯乙编钟”

1978年出土于湖北随县的曾侯乙墓编钟,来自两千四百多年前的战国早起,是至今为止所发现的成套编钟中数量最多、保存最完好的,被称为中国古代编钟之王。它不仅外观精美绝伦,构思奇巧,而且形制宏伟气派,足以占满一个现代音乐厅的舞台。历经两千多年的漫长岁月,其性能依然良好,音色纯正优美,全部编钟的总音域达五个八度以上,仅次于现代的钢琴。它的出土曾在世界范围内引起强烈的反响,被誉为“世界第八大奇迹”。

亮点二:来自盛楚的天籁之音

《编钟国乐》以伟大诗人屈原的爱国主义思想为核心,用歌、乐相结合的艺术形式,将曾侯乙墓出土的编钟、编磬、建鼓等数十件古乐器仿制品,同台演奏,“金、石、丝、竹、匏、土、革、木”,八音合鸣,重奏千古绝响,辉煌呈现了古代楚国文化艺术、风俗民情、祭祀、农事、征战及宫廷宴乐等情景,把古代荆楚人民的艺术风貌、盛楚乐章历史地再现于舞台。

亮点三:中国最专业的编钟演奏团体

湖北歌剧舞剧院编钟乐团是中国唯一一家专业的编钟演奏乐团。乐团由庞大的编钟古乐及民族管弦乐组成,是集创作、研究、演出中国古老的编钟古乐和中国民族民间音乐为主的专业艺术表演团体。

乐团所创作的以编钟古乐为基础的大型古典乐舞《编钟乐舞》被誉为“音乐史诗舞蹈”而名扬中外,并作为国家保留剧目,多次受国家委派参加国际文化交流演出,先后赴日本参加“万国博览会”,赴香港参加“第十届亚洲艺术节”,数次赴美国、加拿大、西班牙、法国、瑞士及乌克兰、罗马尼亚、马来西亚、朝鲜、台湾等地演出。

2009年11月,作为“中国民族音乐巡礼百场系列”在国家大剧院演出《编钟国乐——大型民族音乐会》,深受好评。曾多次赴澳门、广州、福州等地演出。2010年7月参加上海世博会演出。2011年再次应国家大剧院之邀请演出《编钟国乐音乐会》,获得空前成功。去年1月,该乐团的演奏家们随习近平主席出访埃及并在卢克索神庙前奏响了编钟,为中埃建交六十周年献礼。

亮点四:“重”量级的演出

这台音乐会是中国民乐重量级的表演--演出的乐器最重,主乐器是由六十五件不同大小的青铜编钟组成的庞大乐器,重约6吨。我国古代人们视编钟为国之重器,历史悠久,不仅用于祭祀天地、宴宾奉祖、祈安颂福,而且用以育人、教乐,古代诸侯帝王每奉盛世或重大庆典必铸造钟鼎,以示威严祥和。

此外,参与演出的音乐家们亦超过了40人。             

《编钟国乐》演出及售票信息:

演出时间:2017年7月26日 晚上19:00

演出地点:Victory Convention Centre, 98 Beaumont Street, Freemans Bay, Auckland

票价:VIP $100 / $50/ $30

售票热线:09-3092488

售票地点:奥克兰万方各分店

售票网站:ticketmaster.co.nz

* 以上内容皆由Metropolis Museum提供

最新信息