美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

你是如何看待咬一口继续蘸酱这件事?

发布时间: 2017-07-26 09:41:05  浏览次数: 

吃薯条时拿被咬的那端,继续蘸番茄酱,然后唾液就流到酱料碗里,被第二个人继续蘸…… 

很多人会问:“这是个事儿吗?”

日常饮食似乎有这么个不成文的规定就是,不能蘸两次酱,因为酱是共用的,吃了后再去蘸酱,对后来的客人不卫生。

梅西大学分子生物科学高级讲师Heather Hendrickson博士解释说:“当你蘸两次酱时,咬过的薯条上留有你的唾液会多多少少的转移一些细菌和病毒。”

其实这事儿要看你和什么人一起吃,像爱人、家人或是亲密的朋友,接吻时,双方口腔中的细菌也会随着唾液的接触而交换,所以也就不在乎吃饭的时候共用味碟,或是继续蘸酱。

但当你生病时绝对不要蘸两次酱,“大多数细菌是无害的,但是如果一个人生病或携带细菌或病毒,当他们的唾液可能会使他人生病,将疾病传染给别人,这是不礼貌的。”Hendrickson说。

梅西大学食品安全与微生物学教授Steve Flint补充说:“不鼓励反复蘸酱,尽管有许多人这样做,但很少有实际的疾病病例发生。”

“疾病实际上是否会取决于个体携带的微生物的类型以及共用味碟微生物共享的易感性。” Flint说。

“这种做法可能会引起一些严重疾病。” Flint说。

“链球菌性咽炎和普通感冒一样非常容易以这种方式被转移,这些疾病都是通过唾液传播的。所以一定要有所警惕。” Flint说。

天维导购7月25日报道,转载请发邮件至:go@skykiwi.com,未经授权擅自转载,将追究法律责任。

援引:stuff,图片来源于:stuff

最新信息