美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

生活在NZ的大家都要看看!遇到地震、海啸我们应如何应对?

发布时间: 2016-11-15 09:49:15  浏览次数: 

11月14日凌晨12点02分,基督城附近的Hanmer Springs东南方向20公里处发生了7.5级强烈地震,全国各地震感明显。

目前地震已经导致至少2人丧生,造成路面皲裂,建筑内外部不同程度的损失。新西兰民防局发出了海啸预警,敦促南岛的居民移往高处。

注:中国外交部领保中心表示,目前暂无中国公民在地震中伤亡的报告,领保中心及中国驻当地使领馆将持续关注情况。当地中国公民如遇紧急情况,可拨打外交部全球领保中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991。

(图片来源:Stuff)

本次地震详细消息

本次7.5级地震震源深度10公里,震中在Hanmer Springs东南方向20公里处;

地震发生后,已连续发生超过100起余震,其中多数余震超过了5级;

新西兰民防部门发出疏散警报,敦促沿海民众前往高处躲避海啸带来的大浪。目前,已经确认有2人在本次地震中遇难,一名遇难者死于心脏病发作,另一名Kaikoura的遇难者被埋在了家中;

南岛东海岸其他地区将陆续受海啸袭击,海浪最高可达5米。Kaikoura小镇的一处民居倒塌,第一波海啸已到达该镇,浪高大约2米,Kaikoura是本次地震受灾最严重的地区。

受地震影响,多地区已经断电;

惠灵顿地区也受到地震强烈影响,道路和建筑都有严重损害。惠灵顿也受到了海浪袭击。

大家一定要记得给家人报平安。

这样的自然灾害大家都不想遇到,但是,了解灾后自救知识还是非常必要。

地震后怎么办?

(图片来源:天维网)

- 去政府官方网站了解信息,或收听广播电台。紧急情况下,管理官员会广播通知最适合您所在的社区与所处的情况的建议。

- 做好发生余震的心理准备。

- 查看您自己是否受伤,必要时则使用急救箱。如果可以,请去帮助他人。

- 地震发生期间,要注意电力供应可能中断,而且即使没有火灾,建筑物內的防火警报器与洒水系统仍可能被启动。注意有无星火,一旦发现即予以扑灭。

- 如果您位于一幢受损的建筑物內,应试着逃到室外,并找到一个安全、空旷的地方。请使用楼梯,不要使用电梯。

(图片来源:天维网)

- 留心掉落的电线和破损的煤气管线,并远离受到破坏的区域。

- 只在必要时短暂地使用电话,让电话线保持畅通,以供紧急通报之用。

- 如果您嗅到煤气味,或是听到气体泄出的嘶嘶声,打开窗户并尽快让每个人撤离,来得及的话可关闭煤气开关。如果您看到火花、破损的线路或电力系统被毁坏的迹象,在安全的前提下关闭主保险丝盒的电源。

- 亲自看管好饲养的动物,因为它们可能迷失方向。采取措施使您的动物免受伤害,同时保护他人免受您的动物伤害。

- 如果您的房屋或物品受到损毁,记下笔记并拍摄照片,作为索赔之用。如果您是租客,则应尽快联系您的房东及财产保险公司。

最新信息