美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

生活在NZ的大家都要看看!遇到地震、海啸我们应如何应对?

发布时间: 2016-11-15 09:49:15  浏览次数: 

地震后海啸预测

(图片来源:Google)

1. 通常地震都预示着海啸的到来。尽管不是百分之百这样,但海滨的地震通常都会引发海啸。假如你感到地面在摇动,提高警惕。有可能几分钟后几小时后海啸就来了。也有可能不会引发海啸。

2. 观察海面。

在海啸之前,海水通常会退得厉害,水面静悄悄的,浪花很小且很少触及到岸边。停在水面上的船只一上一下,仿佛在水面上颠簸。小海浪有时会冲到岸边,但马上就退回去了。这些都是海啸发生的前兆。

3.海啸可能不止一波海浪,而且间隔时间有短有长。

如果第一波海浪不是很凶猛很大,不要急于回去海边,也不要以为这次的海啸不严重。很多情况下,人们都是在第二第三波海浪中受伤或丧生的,因为第一波海浪过去后他们就以为海啸结束了。

海啸可以传播,一波小的海浪可能会引致另一波更强的海浪。假如你听到某一区域被海啸袭击了,先提前做好准备,尽管之后的海啸威力可能会不一样。

如何应对海啸?

(图片来源:Wikihow)

1. 应沿着规定的疏散线路尽快逃离逃离,往尽量高,离海边尽量远的地方走。

2. 如果海啸发生时你正在海上驾驶着船,不要尝试上岸,而是要驾驶船往海中央行驶。因为海浪在大海中央会自行消散,它的冲击力会较小一些。

3. 如果你被海啸困住了,不要在水流中挣扎,尝试抓住漂浮在海面上的物品,或连接在地面上的固体。

本次新西兰南岛7.5级地震后,新西兰民防局要求人们——

1.远离水边、邻水的地方(包括海边、河边、河口,禁止一切划船活动);

2.远离海滩和沿海地区;

3.不要去观潮观海看风景;

4.与家人和朋友、邻居保持联系,不要“玩失踪”;

5.实时关注电台和电视台的最新新闻;

6.遵循民防局和相关机构的指令。

最新信息