美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

孩子有幻想的朋友?惊!爸妈别吓坏!

发布时间: 2017-04-10 09:27:21  浏览次数: 

妈妈们是否有过类似的经验,过了两岁后的孩子,常有许多编造虚构的、不知从哪个幻想世界冒出来的描述语句。到了三岁后更频繁,有时说着从未发生过的事,煞有其事地模样好认真。

图片来源于:parents

很多妈妈可能以为是家里只有一个孩子,没手足相伴太寂寞了。但看过相关资料,其实这是孩子在成长中,面对向他袭来、大量的、必须学习接受的讯息,所自然产生的心理冲突应变方式。假想有一个「伴」,跟他一起解决问题、一起相互取暖、一起做各种天马行空的事。

一般说是,大概从三岁会持续一年左右的时间,直到约五岁才会完完全全有分辨虚实的能力。而专家通常提醒家长,「尊重」孩子这种情绪释放的方式是最佳做法,无须刻意纠正「朋友是假的」,若能借此跟孩子沟通他内心所思所想,会更好。

图片来源于:parents

根据《Imaginary Companions and the Children Who Create Them》一书的作者Marjorie Taylor博士的研究数据, 65%的孩子在七岁前的某一段时期,会出现这种幻想情形。而这些所谓「隐形朋友」,特别会在「学龄前」的年纪里突然蹦出来,这也是孩子正发展着更复杂的「角色扮演能力」的时刻。

最新信息