美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

孩子有幻想的朋友?惊!爸妈别吓坏!

发布时间: 2017-04-10 09:27:21  浏览次数: 

在孩子认知能力成熟之前,若遇这种状况,父母们应该怎么做呢?今天为大家介绍这篇来自全球知名育儿杂志“Parents”的文章,透过几个家长们可能出现的疑问跟担忧,解释若孩子突然有了一个「幻想中的朋友」,应该怎么反应才是最正确的……

图片来源于:parents

我的孩子还会跟「真的朋友」玩吗?会不会有影响?

别担心,你创造出幻想朋友的学龄前孩子,并不会因此无法结交真实世界的朋友而变得内向孤单。根据Marjorie Taylor博士的研究,这些虚构出朋友的孩子,不仅能跟其他的孩子一样拥有许多真实的朋友,而且通常在友谊关系上更活跃。

但为什么孩子宁可选择跟这些看不见的朋友一起玩,而有时反而不选择手足或其他真实世界里的朋友呢?因为学龄前幼儿,通常在真实世界中很少有自己作主的机会,想像中的朋友对它们而言是能「全然掌控」的存在。倘若孩子的幻想朋友做了某些他不喜欢的事,孩子会觉得自己有力量改变那种情况。

图片来源于:parents

另外,这对孩子来说是种「单纯的乐趣」,透过创造、假设自己存在于一个虚拟世界裡,能感受到最纯粹的愉悦感,通常特别吸引这个年纪的孩子。

我的孩子会认为他的幻想朋友是「真的」吗?

若是孩子要求你帮他的「熊猫朋友」在餐桌上也安排座位一起用餐,身为父母的,的确会有点担心孩子是不是溷淆了真实与想像的世界了。但Marjorie Taylor博士强调,其实无须烦恼。虽然,孩子感觉这些朋友们就像真的一样确实又特别,但这些小小创造者其实知道自己是在「虚构」。父母们常常低估这个年纪在分辨虚实上面的能力,一般来说,当孩子有能力发展出创造一个虚构朋友的技巧,此时,他们也同时具备「知道这是在假装」的能力了。

最新信息