美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

你还在用?!日本网红眼药水惊人真相曝光!

发布时间: 2017-04-12 11:27:31  浏览次数: 

2. 再来看下“防腐剂”:

这里再看看开头那位眼科医生的说法:“65个病人中,一半的病人出现眼睛干涩,绝大多数在病程中都使用了日本进口眼药水”...“带给大家眼干燥症状的进一步加重”...“希望我身边的人还是用无防腐剂的眼药水”...

字面上来看,这位医生的主要意思就是:用了日本这些含有防腐剂的眼药水,才是干眼症的罪魁祸首。但事实是,防腐剂这东西和日本不日本的根本无关,市面上绝大部分眼药水,其实都添加了防腐剂!

一个简单的判断方法:打开后可反复多次使用的单支装滴眼液,都含有防腐剂。

先看国内的,某宝搜一搜热销眼药水,比如“珍视明”滴眼液,其中的主要成分也明确标注出含有防腐剂:

再拿澳洲市面上比较知名的Refresh眼药来举个例子。也有不少代购和网站宣传Refresh眼药都是不含防腐剂的,其实不然!看下我在澳洲药房里的实拍:

其实图片左边的三款Refresh眼药水,背面成分表上都有明确标注:是含有防腐剂的。

只有图片最右边的那款,才是不含防腐剂的:

大家打开这款要药水的包装就可以发现,不含防腐剂的眼药水一般都是这样的独立小包装,每支就是8滴左右,开封后一定要在12小时内用完。在此提醒大家:用不完的,一定一定要扔掉,千万不要留到隔天再使用。

防腐剂,并不能与有害划等号。防腐剂顾名思义就是防止产品的腐坏变质,而现在食品,护肤品,药品当中的防腐剂,一般都是经过严格的科学试验,确保在某一个合理含量下对人体没有伤害,才会被允许添加到产品之中。所以,防腐剂不可怕,“量”才是关键。

眼药水中常用的防腐剂包括:季铵盐类,苯扎氯铵、苯甲醇、三氯叔丁醇等等。当然,对于一些眼部敏感的人来说,含有防腐剂的眼药有可能会引发眼睛不适,尤其在长期或者过量使用的情况下。所以,是否选择无防腐剂的眼药,还要根据自身情况或者遵照医嘱。

而目前为止,没有任何科学文献记载,防腐剂的使用会导致干眼症或者症状的加重。所以,我觉得首先,防腐剂这个屎盆子只扣在日本眼药水上,的确不怎么公平。其次,在我看来,这位医生说患者一半都在使用日本眼药,也仅仅表示,当我们觉得有必要使用眼药时,很多人首选了这些日本的眼药水,而并不能因为我们选择了一样产品去治疗无效,就反过来说,是这种产品造成了这种病症。这就好比你说我吃了某某减肥药没效果,但你身上那些原本的脂肪,也不是这减肥药带给你的。

虽然我文章开头写了如果没有特殊情况或者眼部疾病不要随便使用眼药,但是,还是有很多患有眼疾的患者,的确需要眼药水的帮助,比如干眼症患者,手术后,炎症患者等等。那么,我们就不得不问:

到底什么样的眼药水才是最好的?最安全的?

最新信息