美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

幼教老师亲身分享:说说新西兰幼儿园的瑞吉欧教育

发布时间: 2017-06-13 12:21:42  浏览次数: 

作者:天维论坛网友“vickyzhao328”

上周有机会到了一个新的幼儿学习中心来体验,又有很多新收获。忙碌结束了,终于可以来整理总结下最近的心得。

什么是瑞吉欧?

瑞吉欧是Reggio的音译。这种教育理念由一个意大利的心理学家Loris Malaguzzi提出,在二战后在Reggio Emilia这个区域得到较为广泛的应用。

瑞吉欧很有特色的理念是儿童是”有能力的“,他们通过”一百种语言“表现和表达自己;教师和家长的角色只是辅助引导,”儿童所处的环境被看作是他们的第三位老师“。

“有能力的”

”有能力的“是指儿童虽然仍处于初期的发展阶段,很多能力在大人眼里看起来都十分不达标,但不能因此否认他们同样具备着发现探索解决问题的能力。

新西兰瑞吉欧幼儿园常见特色之一就是在院子或教室某处,你可以看到小朋友拿着锤子榔头敲钉子。相信大部分人都不会相信这么小的孩子就可以用如此”危险“的工具。当然他们敲进去的钉子歪歪扭扭,有时也会受伤,但只要老师能够有效地引导,小朋友还是可以独立完成这些任务。我在这周的学习观察中发现,小朋友懂得把工具留在指定区域内敲敲打打,而不会拎着锤头到处乱跑,一切都安然有序。

另一点让我印象深刻的是孩子们的餐具都是正常的瓷盘玻璃杯。我这周所在的教室孩子年龄在2~3岁之间,用餐后大部分孩子可以自觉或在提醒后自己把盘子的垃圾倒掉,然后再把盘子放进另外一个筐内。有的小朋友会把盘子“哐当”一下放下来,这时候老师会介入,让他们了解要轻拿轻放。其他大部分时间,小朋友都可以自己完成自己的事,无需老师过多操心:他们坐在桌前自己吃饭,没有吃饱的话会向老师要更多,渴了也会主动和老师说,吃完后会把盘子送回然后离桌。

我之前的印象是低龄孩子通常使用塑料餐具以保证安全,避免餐具摔坏产生危险。但看到这些三岁不到的孩子捧着玻璃杯喝水,拿着瓷碗吃饭,并没有什么异样,让我重新思考,有时候我们是不是太过于小心翼翼?

“一百种语言”

“一百种”其实是虚指,意在说明儿童通过很多方式来表达自己:语言、乐器、歌唱、书写、绘画、雕塑、搭建...每个孩子会有自己最擅长的表达方式,来展示自己的想法和创造力。

瑞吉欧比较重视艺术性活动,会提供很多原材料给孩子进行艺术创作:

颜料,画刷

彩色马克笔、铅笔、粉笔

亮粉、贝壳、羽毛、棉球

小石子、毛毛棍.....

(图片来源于:天维论坛)

小朋友很喜欢画画,而且他们最喜欢用颜料来画,因为不仅可以拿画刷画,还可以用手来蘸着到处拍...老师们会给他们提供这样的机会,并且设立好规矩(例如穿上围裙,在指定区域里玩耍等)。这样小朋友可以玩得尽兴,老师们的工作量也会适当的减少。

在中心的这几天亲眼见证小朋友将不同颜色的颜料混出了泥土的颜色,然后拿手或是画具在一面玻璃上涂涂抹抹,不出半天玻璃就沾满了颜料,一点空白都没有留...虽然大人面对这样的场景觉得有些头疼,但这其实就是小朋友选择的表达自己的方式。能够有机会通过自己喜欢方式表达自己,会帮助小朋友肯定自己的价值,给予他们的心理健康发展正向影响。

(图片来源于:天维论坛)

最新信息