美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

宝宝餐具的五种材质,优缺点你一定要知道!

发布时间: 2017-07-06 09:26:16  浏览次数: 

目前市面上宝宝餐具的材质多如牛毛,数不胜数。比较常见的有硅胶、塑料、不锈钢、陶瓷、木质等五种。今天导购妹子贴心为大家整理了以上五种宝宝餐具材质优缺点,以供宝妈宝爸们参考。

01

硅胶餐具

优点:

无毒无味,耐高温,能减少食物温度的快速流失,在一段时间内保持食物温度;

本身材质柔软,餐具可折叠、翻转成其他形状,并不会有尖锐部分刺伤宝宝。

缺点:

易吸附其他气味且味道较浓,不容易散去;部分质量不佳的硅胶餐具还会释出刺鼻气味,很难闻;

易吸附油污,沾染灰尘,不耐脏,需多次清洗消毒以保清洁。

硅胶主要应用于以下宝宝餐具:

奶嘴、软勺、餐垫等

02

塑料餐具

常用的塑料餐具基本上是由聚乙烯和聚丙烯作原料的,本文所指的塑料餐具,主要指聚丙烯塑料餐具。

优点:

耐热性好,耐高温,不轻易变形,变形后不释出有害物质;

手感光滑,质量轻,方便宝宝拿取,不易破碎;

耐油脂,易清洗,食物残渣、油脂等不易残留在餐具中。

缺点:

老化时出现裂纹,食物残渣易残留于裂纹中,裂纹也易割伤宝宝皮肤;

市面上塑料餐具种类多,要注意挑选,如聚碳酸酯塑料就易释出低毒性化学物双酚A,对身体有危害性。

聚丙烯塑料主要应用于以下宝宝餐具:

筷子、叉勺、碗碟等

最新信息