美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

揭开真相!新西兰人的牙齿健康问题有多严重?

发布时间: 2017-08-08 09:31:08  浏览次数: 

很多人在青少年时期从没担心过牙齿或口腔卫生,长大成人后却要经常去看牙医。

Anthony Thompson就是众多被牙齿问题折磨的患者之一。被忽视了多年之后,他的牙齿终于反击了。在三十几岁的时候,他的一颗智齿疼得他不得不去看牙医,结果发现他的牙齿还有更多问题:一些牙齿掉了需要填补,有的要拔掉,还有的要替换。

当时没有能力付医疗费,拖了几年、经济状况好一些之后才终于治疗。$6500的账单,到现在还在每周分期付款, “价格都能买一辆车了,但还是得打碎牙齿往肚子里咽。”Anthony十分后悔没有好好保护牙齿,以前还总是躲着学校的牙科护士,真是讽刺。

然而还有很多人即使牙齿坏掉仍没有去治疗。新西兰卫生部统计数据显示,截至2016年6月,15岁以上看牙的人只有47.5%,相比2007年6月51.5%的数据,人们看牙的比例下降不少。

毛利人和太平洋岛屿裔的情况更差,几乎三分之二都没有在看牙医。Anthony Thompson说很多他认识的毛利人除衣食住行之外什么都不在乎,费用是人们不去看牙医的主要原因。

Anthony Thompson

口腔卫生差距扩大

奥塔哥大学牙医学院的Jonathan Broadbent认为,整体上来说新西兰人的牙齿状况比以前要好。然而,牙齿健康的不平等性却逐渐显现出来:有的人能担负的起最好的牙齿护理,有的人却连基本的治疗都负担不起。在新西兰,18岁以前都可以接受免费基本口腔健康服务,18岁之后,就只能靠自己了,不再享有免费牙齿保健优待,经济上出现问题就只能寻求政府资助。

Mowafaq Amso是奥克兰一家非营利牙科诊所——The Fono的主任,为人们提供负担得起的牙科护理。Mowafaq提醒人们,一些常见的牙齿问题如蛀牙、牙龈炎等都可以预防,如果发现得早很容易治疗,但等到情况很糟糕再看病,费用就会很高。人们应该经常清洗牙齿并且定期检查。

Mowafaq Amso


预防胜于治疗

新西兰牙科协会主管 David Crum也认为蛀牙完全是可以预防的,人们应该对自己的牙齿健康负责。目前政府正在将水加氟的决定权从议会向地区医疗委员会下放,相关立法正在议会讨论。

Dr Crum 认为这是个开始,“我们希望看到新西兰更多地方社区的水加氟,这一定会对处于社会经济底层的群众有所帮助,让人们能够平等拥有牙齿健康权利。”

David Crum

除了考虑给水加氟,还要考虑到蛀牙的根本原因——饮食习惯。糖往往是导致蛀牙的主要原因,政府目前还没有对糖采取措施。卫生部长Jonathan Coleman已经排除了一项所谓的“糖税”。

天维导购8月4日报道,转载请发邮件至:go@skykiwi.com,未经授权擅自转载,将追究法律责任。

援引:NOTED消息;图片来源于:NOTED

最新信息