美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

新西兰的这些产假新规你一定要知道!

发布时间: 2017-08-15 10:09:12  浏览次数: 

带薪产假(Paid Parental Leave,简称“PPL”)自2016年4月1日起出台新规,各位准家长请假前一定要注意有关变更。

带薪休假长度

如果你的宝宝在2016年4月1日(包括当天)之后出生,你将有18周带薪产假,而不是16周。你将收到的薪酬是每周税前的总工资,或每周$516.72,按两者中较低者计算。

有谁符合条件?

新的带薪产假现在适用于更多人。即使你是兼职、临时工或从事季节性职位,现在也可以收到带薪产假的薪酬,只要在申请日期前的52周里工作至少26周,且每周至少工作10小时即可。各种形式的家庭成为家长可以有很多方式,包括怀孕、领养或由其他方式成为主要养育人,如祖父母或其他家庭成员全职照顾儿童等。家长们都想给自己的孩子最好的人生开端,为了帮助达成这一愿景,PPL现对全职照顾6岁以下儿童的人们开放,只需满足对工作的要求即可。

完成工作的额外时间

在休产假前,需要与接手你工作的人完成交接。在过去你可能需要影响自己的薪水甚至无薪完成这件事,现在你可以在产假期间完成长达40小时的带薪工作(然而在产假前四周不可以做任何工作)。 此外,如果你决定不会再回到工作岗位,可以在产假开始时辞职,这并不会影响你产假期间的薪酬。

宝宝突然降临

如果你的宝宝提前到来,现在你可以享有宝宝提早出生的每周额外薪酬(37周以前)。也就是说,如果你的宝宝在34周的时候出生,在18周的带薪产假开始之前你可以获得三周额外的薪酬。如果你已经申请了PPL,那么你只需要给税务局打个电话,告知他们该情况,他们就会更改产假薪酬开始的日期。

怎样申请产假?

你要书面向雇主申请休假,并且必须至少在生产的三个月前提交申请,需要写信陈述你要请哪种假期(带薪产假,如果你愿意的话还可以请无薪假)。需要告知雇主想在何时开始假期,并且假期持续多久。必须附上证明或证明复印件,由产科护理在证明上陈述你生产的日期。一旦雇主收到你的请假信,会有7天时间要求提供此前你可能没有提供全面的所需信息。

一旦收到所有信息(须在14天内提供),雇主必须在21天内给出回复,陈述你是否有资格休产假、你的合法权利和义务,以及你的职位是否保留。如果雇主告知你的职位无法保留,那么你有争论的权利,并且在产假结束6个月之内可以优先选择相似工作。一般情况下雇主不会拒绝请假要求,如果你与雇主意见不一或不同意雇主的决定,可以请求劳动部门代表你介入调查。

一旦你和雇主对请假安排达成一致,需要向税务局申请产假薪酬。建议在向雇主提出请假的同时,填好有关表格提交给税务局。

想了解更多吗?

几乎一切你想了解的有关带薪产假的信息都可以在网站中找到。养父母同样适用于带薪产假,详情参阅网站。对于个体经营者、教师和实习医生等的特殊条款,也可参阅网站详细信息。

网址:https://www.employment.govt.nz/leave-and-holidays/parental-leave/

如果网站上找不到你想要的答案,或者想要人工回答你的问题,还可以打电话给Employment New Zealand。

电话:0800 20 90 20



天维导购8月8日报道,转载请发邮件至:go@skykiwi.com,未经授权擅自转载,将追究法律责任。

援引:OHbaby!消息,图片来源于:OHbaby!

最新信息