美食天地
娱乐出行
时尚潮牌
超市特价

真的吃不起了!新西兰蔬菜价格年度涨幅破6年来纪录

发布时间: 2017-06-15 09:44:09  浏览次数: 

根据今天新西兰统计局发布的食物价格指数显示,和去年5月相比,今年5月新西兰食品价格增长了3.1%。统计局表示,这是自2011年9月来的最高涨幅。

更让人震惊的是,今年5月新西兰蔬菜的价格要比去年5月贵了31%!这是自新西兰统计局自记录蔬菜价格以来出现的最高涨幅!

这几乎是6年来,新西兰菜价的最高水平。

一起来看几个令人震惊的数字…

和去年5月相比,今年5月几种新西兰常见蔬菜的价格都有所上涨——

土豆价格的涨幅为20%;

番茄价格的涨幅为34%;

生菜价格的涨幅为76%;

西兰花价格的涨幅达到了107%;

红薯的价格涨幅更是达到了121%。

新西兰统计局数据显示,上个月(2017年5月)新西兰每公斤红薯的平均价格为$7.65,是自2013年以来的最高价格。

根据新西兰统计局数据,上个月新西兰每公斤番茄的平均价格为$8.03,而去年5月,番茄每公斤的平均价格是$6。

新西兰统计局消费价格经理Matthew Haigh表示,比起2016年同时期的温暖天气带来的便宜菜价,今年5月的湿冷天气是将蔬菜价格的年度涨幅推高到6年来最高值的主要原因。

除了蔬菜价格“涨势惊人”外…和2016年5月的食品价格相比较,其它种类的食品价格也有所上涨——

蔬菜和水果大类的价格上涨了14%,

还有肉类和海鲜的价格增长了0.6%;

食品杂货的价格增长了1.7%;

餐厅价格和方便食品的价格增长了2.1%。

新西兰统计局消费价格经理Matthew Haigh表示,5月的湿冷天气将蔬菜价格年度涨幅推高到近6年来的最高值,而2016年同时期的温暖天气让蔬菜价格较为便宜,也是导致蔬菜价格年度涨幅破纪录的因素。

5月,生菜、番茄、西兰花的价格居高不下,因而推高了整体蔬菜价格。2017年5月,一棵重量约为500克的生菜平均零售价格高达$5.28,而去年同期价格仅为$2.12。

截至今年5月,超市食品价格涨幅为1.7%,主要诱因是乳制品价格上涨,新鲜牛奶、奶酪、黄油、酸奶等价格均有不同幅度的上涨。

2017年5月,食品价格整体涨幅为2.4%,所有食品类目价格均有上涨。经过季节性调整之后,食品价格涨幅为1.6%。

其中,水果和蔬菜价格整体涨幅为8.2%。蔬菜价格涨幅为16%。5月期间,生菜、番茄、红薯价格均有上涨。水果价格则下降3.1%,柑橘和猕猴桃价格下降,但牛油果价格上涨。

肉类、禽肉类、鱼肉类食品价格上涨2.3%,主要因素是羊肉价格大涨(涨幅为16%)。2017年5月,1公斤羊腿平均价格为$15.14,而去年4月平均价格为$12.57。

天维导购6月14日报道,转载请发邮件至:go@skykiwi.com,未经授权擅自转载,将追究法律责任。

援引:新西兰统计局Media release,图片来源于:新西兰统计局Media release

最新信息